* * * 第十七弾 * * 「きくらげ」 * * * |
形が人間の耳に似ていることから「木耳」 |
◆白キクラゲ◆
春から秋にかけて、クワやヤナギの枯れ木に発生するが、流通されているのは、黒いキクラゲの乾燥のものが多い。大きくツヤがあり、色も黒く、よく乾燥しているものが良品です。 |
−成分・効能− 他のキノコに比べ、食物繊維が多く含まれている。 乾燥したものは、ミネラル成分が多い。特徴であるコリコリとした歯ざわりは、膠(にかわ)質によるもので、血液浄化作用があるので、高血圧、動脈硬化、痔、潰瘍などに効果がある。高血圧の人は蒸して食べるとよい。 下痢・腹痛の時は、やわらかく煮て食べるとよい。 |
−調理・保存・料理− |
乾燥したものを、水またはぬるま湯で10分ほどつけてもどす。 もどすと、量は元の、 約10倍になる。 また、もどしたものは、腐りやすいので、もどす時は量をよく考えてから! |
保存は、夏期は特に、水分を吸収してしまい、カビが発生しやすい。 乾燥剤を入れた密封容器、もしくは、冷蔵庫に保存する。 |
がんもどきやすり身魚の揚げ物の具、酢の物、和え物、五目飯、茶碗蒸し ※ 白キクラゲは、氷砂糖で作ったシロップで煮ると、デザートにもなる。 |