* * * 第三十六弾 * * 「おくら」 * * * |
最近、消費量が伸びてきている野菜。原産地はアフリカ。古くからあり、紀元1世紀頃、インドにわたり、アメリカには18世紀頃広まった。日本へは幕末から明治の初め頃に渡来したが、日常野菜として定着したのは、昭和40年ごろ。別名「アメリカネリ」「オカレンコン」 サヤの形により品種があり、丸形では「グリーンマル」「グリーンベルベット」。五角形では「東京五角」「グリーンスター」「ベターファイブ」。八角形では「クリムソン・スパインレス」などがある。主力品種は、五角形のもの。 旬は夏。最盛期は7〜8月。25〜30度くらいが栽培適温。ハウス栽培、促成栽培され、1年中出回っているが、出荷量の多いのは、5〜10月。直径10cmほどの黄色の花が咲き、開花後5〜6日後に収穫される若いサヤがもっとも美味しい。 −アオイ科− |
|
|
|