* * * 第二十二弾 * * 「生姜(しょうが)」 * * * |
「根しょうが」 |
「新しょうが」 |
「葉しょうが」 |
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−種類− 根しょうが、軟化しょうが、葉しょうがの3つに大別
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−保存方法− | −おろすコツ− | −しょうが1片− |
3〜4日は常温で保存が可能。洗ったものは、水気をふき、ラップに包んで冷蔵庫へ。1回分ごと切ってパックに入れると1ヶ月保存可能。 | おろす時は、1片の面積の広い部分をおろし金にあて、せまい範囲で斜めにすりおろす。 | レシピでよくでてくるしょうが1片は、親指大ほどのかけらが目安。 |
おすしにガリ(甘酢漬け)は、抗菌性、そうめんや冷奴に薬味として利用するのは、体を温める作用、のどの痛み、風邪に生姜湯を飲むのは、発汗作用や去痰作用を利用。 砂糖漬けとシロップ煮を利用したジンジャーエールという清涼飲料水、フランスでは、根しょうがのジャムを料理に利用、ヨーロッパでペストが流行した時は、ペストの特効薬にもなったという、 日本のみならず各国で日常食用・薬用に利用されいる身近な食材。 |