* * * 第三十八弾 * * 「柿(かき)」 * * * |
原産地は中国で、日本の果物の中で最も古い歴史をもち、全国に1,000種以上の品種がある日本を代表する果物のひとつです。 |
−薬効・効能− 主成分は糖質で、ブドウ糖、果糖、蔗糖を多く含み、エネルギー化されるのが早いのが特徴。柑橘類に次ぐビタミンCを多く含み、他、B1、B2、ミネラルなど各栄養素をバランス良く含んでいる。柿のオレンジ色は、ベータカロチンによるものでビタミンAの効力をもち、ビタミンAとCを含むことにより、疲労回復、かぜの予防、高血圧症やガン予防、老化防止などの効果がある。生柿はビタミンCは、大きなものなら1個で1日の摂取量がとれる。 干し柿にすると、生柿の時より、糖分は4倍、ビタミンAは2倍近くになり、胃腸を丈夫にし、内臓を温め、疲労回復に効果がある。また表面につく白い粉(柿霜=しそう)は、粘膜をうるおし、せきを止め、たんを取り除く作用がある。慢性の気管支炎や肺結核の予防に有効。 甘柿でも熟す前は、シブミある。これはシブオールという タンニン成分。熟してくると、タンニンが変化して、渋みが感じられなくなる。タンニンには、血圧を下げる効果がある。カリウムも含まれているので、利尿効果があり、飲酒後や二日酔いにはもってこいの果物。 |
−注目の柿の葉茶− 最近、柿の葉も注目を浴びています。 柿の葉も、実にまけないほど効力を発揮します。「自然のビタミンC剤」といわれるほどの含有量があり、その量は、みかんの数十倍ともいわれている。 喫煙や新酒で失われたビタミンCを補うのにピッタリで、若葉を使った天ぷら、和え物、サラダなどにして摂取すれば、効用を生かすことができる。 |
−食べる時の注意− 柿に含まれる渋みの成分タンニンが、鉄分と結びつき、貧血を起こしやすくするので、貧血の人は多食しない。 生柿の場合、体を冷やす作用があるので、冷え性の人、産後の人、病後の人は食べ過ぎに注意。 生柿は、消化の良い食べ物ではないので、特に胃腸の弱い人 は、多食をしないほうがいい。 |
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