* * * 第十一弾 * * 「くるみ」 * * * |
胡桃(くるみ)の原産地は、ペルシャとされているが、オニグルミや>ヒメグルミは、縄文時代の遺跡からも発見されているので、古くから自生していたのではないかと言われている。くるみの種類は、非常に多く、数百種にのぼります。その内食用とされているものは、オニグルミ、ヒメグルミ、中国より渡来のテウチグルミ(カシグルミ)やペルシャグルミなど数種です。日本では、北海道から九州まで、オニグルミやヒメグルミが自生している。 |
成 分 | 高脂肪、高たんぱくな食べ物。ビタミンB1、ミネラル類も含む。 くるみに含まれる、脂肪類は、良質な必須脂肪酸類をたくさん含んでいる。 その中のリノール酸は、成長促進、動脈硬化を予防するなどの作用あり。 肥満、コレステロールの多い人に適している。 ビタミンB1は、疲労回復に良い。 |
薬 用 | 未熟な果肉や果皮…水虫などの皮膚病 完熟した果肉…滋養強壮、咳を鎮める。 注)消化が悪いので、多量に食べるのはさける。 |
保 存 | 殻付のまま保存。果肉を出したものは、脂質類が酸化するので、長期間空気にさらさない方がよい。 殻にツヤがあり、ひび割れていないものが良質で新鮮。 |
−くるみの仲間− くるみは、堅果(ナッツ)類で、外果皮(殻)が堅く主に種子の一部である、仁(中身)を食用にするグループにはいります。他、堅果(ナッツ)類としてあげられるものは、 松の実、とちの実、銀杏、栗、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、ココナッツなど |
−くるみの用途− 昔から、いろいろな用途として利用されている。 果肉…生食、菓子原料、料理(未熟な果肉は、ピクルスやケチャップの原料となる) 果肉の油…食用、香料、化粧品、油絵具など。 殻…くるみの殻がはいったスタッドレスタイヤが話題となっている。 樹皮・葉…草木染の染料。 木材…きのこの原木、家具、建築用木材など。 |
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