* * * 第十九弾 * * 「山椒」 * * * |
山椒(さんしょう)は小粒でもピリリと辛い!料理を生かす香辛料 |
イチジク、ニンジン、サンショウ、シイタケ、ゴボウにムカゴ・・・・・古くからあるわらべ歌にもでてくるように、日本人の食生活となじみ深いもの。日本料理の二大香辛料とされている。もうひとつは、柚子(ゆず)。歴史は古く、なんと、縄文時代にサンショウが入った土器が発見されている沖縄をのぞく日本全国に自生している。 古名をハジカミという。ハジカミラの略。ハジは、はぜる実を意味し、カミラは、ニラの古名。味が似ていることから、名付けられたといわれている「サンシュ」「ヤマサンショウ」ともいわれる。 若葉を「木の芽」と呼び、料理に多用される。 −ミカン科− |
庭木としてもよく見かけ、高さは、1m〜3mくらい。葉の根に一対のトゲがある。春から初夏にかけて、黄緑色の小花が咲き、秋には赤い小さな実(5mm程)を結び、皮が裂けると、黒色の種子をだす。実の形、表皮はミカンにソックリ! |
品種 |
朝鮮から兵庫県養父(やぶ)郡八鹿(ようか)村朝倉に渡来して、 |
産地 | 明治20年ごろより、「木の芽」の促成栽培が始まった。 全国一のサンショウの地として愛知県海部(あま)郡甚目寺(じもくじ)町 が知られている。 |
名物 | 愛知…菜飯田楽 熊本…肥後田楽 京都…鞍馬山の木の芽煮 |
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−サンショウは小粒でピリリと辛い− 小柄でも気がきいて役に立つという諺。 諺どおり、ほんのわずかな量で料理を生かす!これがサンショウの基本。 サンショウは、あらゆる部分が利用できる食材です。
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※七味唐辛子の材料 赤唐辛子(あかとうがらし)、陳皮(ちんぴ)−みかんの皮、山椒(さんしょう)、 胡麻(ごま)、芥子(けし)の実、麻(あさ)の実、青紫蘇(あおじそ)、生姜(しょうが) 青海苔(あおのり)などから、7種類を混ぜ合わせたもの。 |
★このページにでてきました、食材も「薬膳の書」で紹介しておりますので、ぜひ、お読みくださいね。
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